Постановление Правления
Национального банка
Кыргызской Республики
от 12 марта 2025 года
№ 2025-П-12/10-2-(НПА)
О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты
Национального банка Кыргызской Республики
В соответствии со статьями 5, 9 и 64 конституционного Закона Кыргызской Республики «О Национальном банке Кыргызской Республики» Правление Национального банка Кыргызской Республики постановляет:
1. Внести изменения в следующие постановления Правления Национального банка Кыргызской Республики (прилагается):
- «О некоторых нормативных правовых актах Национального банка Кыргызской Республики» от 30 июня 2010 года № 52/4;
- «Об утверждении Положения «О минимальных требованиях по управлению кредитным риском при осуществлении операций в соответствии с исламскими принципами банковского дела и финансирования» от 25 сентября 2013 года № 35/13;
- «Об утверждении Положения «О минимальных требованиях по управлению кредитным риском в микрофинансовых организациях, не привлекающих вклады (депозиты)» от 25 сентября 2013 года № 35/14.
2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 15 (пятнадцати) дней со дня официального опубликования.
3. Юридическому управлению:
- со дня получения соответствующих документов в течение 3 (трех) рабочих дней опубликовать настоящее постановление на официальном интернет-сайте Национального банка Кыргызской Республики;
- после официального опубликования направить настоящее постановление в Министерство юстиции Кыргызской Республики для включения в Государственный реестр нормативных правовых актов Кыргызской Республики.
4. Управлению методологии надзора в течение 3 (трех) рабочих дней со дня опубликования настоящего постановления довести его до сведения коммерческих банков, ОЮЛ «Союз банков Кыргызстана», ОЮЛ «Ассоциация микрофинансовых организаций», микрофинансовых организаций.
5. Отделу «Секретариат Правления» в течение 3 (трех) рабочих дней со дня принятия настоящего постановления довести его до сведения управления банковского надзора, управления надзора за небанковскими организациями, юридического управления, отдела по защите прав потребителей, областных управлений и Представительства Национального банка Кыргызской Республики в Баткенской области.
6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на члена Правления Национального банка Кыргызской Республики, курирующего управление методологии надзора.
Приложение
к постановлению Правления
Национального банка
Кыргызской Республики
от 12 марта 2025 года
№ 2025-П-12/10-2-(НПА)
Изменения в некоторые нормативные правовые акты
Национального банка Кыргызской Республики
1. Внести в постановление Правления Национального банка Кыргызской Республики «О некоторых нормативных правовых актах Национального банка Кыргызской Республики» от 30 июня 2010 года № 52/4 следующие изменения:
в Положении «О минимальных требованиях по управлению кредитным риском в коммерческих банках и других финансово-кредитных организациях, лицензируемых Национальным банком Кыргызской Республики», утвержденном вышеуказанным постановлением:
пункт 34-3 изложить в следующей редакции:
«34-3. Банк вправе выдавать кредиты через удаленный/дистанционный канал обслуживания при условии соблюдения требований, указанных в Положении «О минимальных требованиях по предоставлению удаленного/дистанционного обслуживания в Кыргызской Республике», утвержденном постановлением Правления Национального банка от 15 апреля 2015 года № 22/3, иных нормативных правовых актов Национального банка и в соответствии с внутренними политиками и процедурами банка.
Сумма выдаваемого кредита через удаленный/дистанционный канал обслуживания не должна превышать 200 000 сомов (эквивалент в иностранной валюте) по договору, подписанному простой электронной подписью, 300 000 сомов (эквивалент в иностранной валюте) – по договору, подписанному усиленной электронной подписью.
Сумма выдаваемого кредита через удаленный/дистанционный канал обслуживания не должна превышать 500 000 сомов (эквивалент в иностранной валюте) по договору, подписанному усиленной электронной подписью, на кредиты, которые должны соответствовать условиям, где денежные средства не выдаются заемщику, а направляются продавцу/поставщику, исключая прямую выдачу денежных средств заемщику (рассрочка на покупку товаров или услуг, и т.д.). При этом у банка должны быть установленные договорные отношения о партнерстве с продавцом/поставщиком, являющимся юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, в установленном законодательством порядке.
Для кредитов, выдаваемых через удаленный/дистанционный канал обслуживания путем подписания кредитного договора электронной подписью, устанавливается следующий минимальный период охлаждения, в течение которого банк не может перечислить денежные средства заемщику:
- для кредитов от 50 001 сома до 100 000 сомов – 4 часа;
- для кредитов от 100 001 сома – 12 часов.
При этом банк дополнительно должен провести процедуру контрольного звонка в течение вышеуказанного периода охлаждения для кредитов от 100 001 сома с целью получения подтверждения клиента на оформление кредита, выдаваемого через удаленный/дистанционный канал обслуживания, с учетом профиля риска клиента в соответствии с внутренней политикой банка по антифрод-системам.
Период охлаждения не применяется к кредитам, выдаваемым через удаленные/дистанционные каналы обслуживания, если денежные средства по таким кредитам перечисляются напрямую продавцу/поставщику, исключая прямую выдачу денежных средств заемщику (рассрочка на покупку товаров или услуг и т.д.). При этом у банка должны быть установленные договорные отношения о партнерстве с продавцом/поставщиком, являющимся юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, в установленном законодательством порядке.
Суммы кредитов для клиентов, идентифицированных удаленно, установлены в Порядке идентификации и верификации клиентов в удаленном режиме, утвержденном постановлением Правления Национального банка от 13.05.2020 года № 2020-П-12/27-1-(НПА).».
2. Внести в постановление Правления Национального банка Кыргызской Республики «Об утверждении Положения «О минимальных требованиях по управлению кредитным риском при осуществлении операций в соответствии с исламскими принципами банковского дела и финансирования» от 25 сентября 2013 года № 35/13 следующие изменения:
в Положении «О минимальных требованиях по управлению кредитным риском при осуществлении операций в соответствии с исламскими принципами банковского дела и финансирования», утвержденном вышеуказанным постановлением:
пункт 38-3 изложить в следующей редакции:
«38-3. Банк вправе выдавать актив, несущий в себе кредитный риск, через удаленный/дистанционный канал обслуживания, при условии соблюдения требований, указанных в Положении «О минимальных требованиях по предоставлению удаленного/дистанционного обслуживания в Кыргызской Республике», утвержденном постановлением Правления Национального банка от 15 апреля 2015 года № 22/3, иных нормативных правовых актов Национального банка и в соответствии с внутренними политиками и процедурами Банка.
Сумма выдаваемого актива, несущего в себе кредитный риск, через удаленный/дистанционный канал обслуживания, не должна превышать 200 000 сомов (эквивалент в иностранной валюте) по договору, подписанному простой электронной подписью, и 300 000 сомов (эквивалент в иностранной валюте) – по договору, подписанному усиленной электронной подписью.
Сумма актива, несущего в себе кредитный риск, выдаваемого через удаленный/ дистанционный канал обслуживания, не должна превышать 500 000 сомов (эквивалент в иностранной валюте) по договору, подписанному усиленной электронной подписью, согласно которому денежные средства перечисляются на счет продавца/поставщика, исключая прямую выдачу денежных средств клиенту (рассрочка на покупку товаров или услуг, и т.д.). При этом у банка должны быть установленные договорные отношения о партнерстве с продавцом/поставщиком, являющимся юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, в установленном законодательством порядке.
Для удаленно выдаваемого актива через удаленный/дистанционный канал обслуживания, несущего в себе кредитный риск, путем подписания договора электронной подписью устанавливается следующий минимальный период охлаждения, в течение которого банк не может перечислить денежные средства клиенту/партнеру:
- для актива, несущего в себе кредитный риск, от 50 001 сома до 100 000 сомов – 4 часа;
- для актива, несущего в себе кредитный риск, от 100 001 сома – 12 часов.
При этом банк дополнительно должен провести процедуру контрольного звонка в течение вышеуказанного периода охлаждения для актива, несущего в себе кредитный риск, от 100 001 сома с целью получения подтверждения клиента/партнера на оформление актива, несущего в себе кредитный риск и выдаваемого через удаленный/дистанционный канал обслуживания, с учетом профиля риска клиента в соответствии с внутренней политикой банка по антифрод-системам.
Период охлаждения не применяется к активам, несущим в себе кредитный риск и выдаваемым через удаленные/дистанционные каналы обслуживания, если денежные средства по таким активам перечисляются напрямую продавцу/поставщику, исключая прямую выдачу денежных средств клиенту (рассрочка на покупку товаров или услуг, и т.д.). При этом у банка должны быть установленные договорные отношения о партнерстве с продавцом/поставщиком, являющимся юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, в установленном законодательством порядке.
Суммы активов, которые несут в себе кредитный риск для клиентов, идентифицированных удаленно, установлены в Порядке идентификации и верификации клиентов в удаленном режиме, утвержденном постановлением Правления Национального банка от 13.05.2020 года № 2020-П-12/27-1-(НПА).».
3. Внести в постановление Правления Национального банка Кыргызской Республики «Об утверждении Положения «О минимальных требованиях по управлению кредитным риском в микрофинансовых организациях, непривлекающих вклады (депозиты)» от 25 сентября 2013 года № 35/14 следующие изменения:
в Положении «О минимальных требованиях по управлению кредитным риском в микрофинансовых организациях, непривлекающих вклады (депозиты)», утвержденном вышеуказанным постановлением:
пункт 10-1 изложить в следующей редакции:
«10-1. МФО вправе выдавать кредиты через удаленный/дистанционный канал обслуживания при условии соблюдения требований, указанных в Положении «О минимальных требованиях по предоставлению удаленного/дистанционного обслуживания в Кыргызской Республике», утвержденном постановлением Правления Национального банка от 15 апреля 2015 года № 22/3, иных нормативных правовых актов Национального банка и в соответствии с внутренними политиками и процедурами МФО.
Суммы выдаваемых кредитов через удаленный/дистанционный канал обслуживания не должны превышать 15 000 сомов (эквивалент в иностранной валюте – для микрофинансовых компаний) по договорам, подписанным простой электронной подписью, и 150 000 сомов (эквивалент в иностранной валюте – для микрофинансовых компаний) – по договорам, подписанным усиленной неквалифицированной электронной подписью.
Для кредитов, выдаваемых через удаленный/дистанционный канал обслуживания путем подписания кредитного договора электронной подписью, устанавливается следующий минимальный период охлаждения, в течение которого МФО не может перечислить денежные средства заемщику:
- для кредитов от 50 001 сома до 100 000 сомов – 4 часа;
- для кредитов от 100 001 сома – 12 часов.
При этом МФО дополнительно должна провести процедуру контрольного звонка в течение вышеуказанного периода охлаждения для кредитов от 100 001 сома с целью получения подтверждения клиента на оформление кредита, выдаваемого через удаленный/дистанционный канал обслуживания.
Период охлаждения не применяется к кредитам, выдаваемым через удаленные/дистанционные каналы обслуживания, если денежные средства по таким кредитам перечисляются напрямую продавцу/поставщику, исключая прямую выдачу денежных средств заемщику (рассрочка на покупку товаров или услуг и т.д.). При этом у МФО должны быть установленные договорные отношения о партнерстве с продавцом/поставщиком, являющимся юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, в установленном законодательством порядке.».