|
|
Утверждено постановлением Правления Национального банка Кыргызской Республики от 23 октября 2004 года N 26/2 |
ПОЛОЖЕНИЕ
о требованиях к учетной политике коммерческих банков и других финансово-кредитных организаций, лицензируемых Национальным банком Кыргызской Республики
(В редакции постановлений Правления Нацбанка КР от 14 марта 2012 года N 11/2, 16 ноября 2012 года N 43/1, 15 июня 2017 года № 2017-П-12/25-12, 9 сентября 2019 № 2019-П-33/47-4, 1 ноября 2019 года № 2019-П-33/55-3, 14 декабря 2022 года № 2022-П-12/78-9, 17 января 2024 года № 2024-П-12/1-3)
Настоящее Положение определяет основные требования, предъявляемые Национальным банком Кыргызской Республики к учетной политике коммерческих банков, ОАО "Финансовая компания кредитных союзов" (далее - ФККС), жилищно-сберегательных кредитных компаний, гарантийных фондов, микрофинансовых организаций и кредитных союзов (далее по тексту - ФКО) в соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики.
(В редакции постановления Правления Нацбанка КР от 17 января 2024 года № 2024-П-12/1-3)
1. Понятие и цель учетной политики
1.1. Учетная политика ФКО - это совокупность принципов, основ, правил, условий, процедур и способов, принятых ФКО с целью ведения бухгалтерского учета в соответствии с действующим законодательством.
1.2. Главная цель Учетной политики ФКО - создание единой системы бухгалтерского учета, обеспечивающей достоверное представление финансовой отчетности и лежащей в ее основе системы внутреннего контроля ФКО.
1.3. Руководство ФКО согласно Закону Кыргызской Республики "О бухгалтерском учете" определяет и применяет учетную политику таким образом, чтобы данные бухгалтерского учета и финансовая отчетность ФКО строго соответствовали всем требованиям каждого применимого для банковской деятельности Международного стандарта финансовой отчетности (далее по тексту - МСФО).
2. Формат учетной политики ФКО
2.1. Формат учетной политики ФКО выбирается ФКО самостоятельно. Основным требованием к нему является соответствие методологическим принципам МСФО и полный охват вопросов, связанных с организацией бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля. Примерная структура Учетной Политики ФКО представлена в Приложении.
2.2. Учетную политику ФКО может формировать одним из двух способов:
- общие порядок и принципы учета в отношении каждого вида операций описываются в отдельной политике;
- порядок и принципы учета операций ФКО описываются в одной политике с отражением каждого вида операции в отдельном разделе.
3. Основные требования к содержанию Учетной политики
3.1. Учетная политика ФКО в целом и в отношении каждого вида операций, совершаемых ФКО, должна придерживаться принципов бухгалтерского учета, определяющих:
- основополагающие допущения (метод начисления, непрерывность деятельности);
- качественные характеристики финансовой отчетности (понятность, уместность, существенность, надежность, правдивое представление, приоритет содержания над формой, нейтральность, осмотрительность, полнота и сопоставимость);
- ограничения уместности и надежности информации (своевременность, баланс между выгодами и затратами, баланс между качественными характеристиками, достоверное и объективное представление).
3.2. Учетная политика должна включать в себя подробное описание практики и организации бухгалтерского учета в ФКО в соответствии с Концепцией МСФО:
а) критерии признания каждого элемента финансовой отчетности: активов, обязательств, капитала, доходов и расходов ФКО;
б) применяемые в ФКО оценки элементов финансовой отчетности и концепцию поддержания капитала;
в) принятые в ФКО План счетов бухгалтерского учета и Порядок формирования финансовой отчетности((1) см. примечание);
г) виды учета, применяемые в ФКО, их цель и значение (балансовый, забалансовый и внесистемный);
д) условия, допускающие изменения учетной политики ФКО, бухгалтерских оценок;
е) другие основы и правила бухгалтерского учета, не противоречащие МСФО, принятые в ФКО.
3.3. Учетная политика должна определять ответственность Руководства ФКО и Главного бухгалтера в отношении организации бухгалтерского учета, соблюдения законодательства Кыргызской Республики при совершении банковских операций и ведения бухгалтерского учета в ФКО.
В Учетной политике необходимо определить ответственность должностных лиц ФКО за принятие решения при возникновении нестандартной операции (новой для ФКО или носящей разовый характер и не описанной в Учетной политике) по ее отражению в бухгалтерском учете (нечастые несущественные и нечастые существенные операции).
3.4. По каждому виду активов и обязательств ФКО должны быть описаны принципы, правила и условия учета активов и обязательств при их первоначальном признании, последующем учете (переоценка, переклассификация активов, последующие затраты, признание ухудшения и т.д.) и их учет при выбытии.
3.5. В случае, когда МСФО разрешает основной и допустимый альтернативный методы учета активов и обязательств, то ФКО должно четко указать выбранный по отношению к каждому виду активов и обязательств метод учета.
При этом ФКО должно строго придерживаться требований МСФО по применимости различных методов учета и оценок (например, МСФО требует применение единого метода учета и оценки ко всей категории или группе активов, или разрешает применять к каждому отдельному активу различные методы учета и оценки).
3.5-1. В рамках учетной политики должны быть разработаны детализированные правила организации бухгалтерского учета платежных и расчетных операций и их отражения по счетам бухгалтерского учета, а также соответствующие правила организации внутреннего контроля. При этом каждая операция должна быть своевременно отражена в бухгалтерском учете (автоматизированной системе учета) ФКО.
Правила организации бухгалтерского учета платежных и расчетных операций должны содержать, в том числе следующие основные нормы:
1) все операции должны иметь документированное подтверждение от банка-контрагента о списании/зачислении денежных средств по счету;
2) отражение операций в бухгалтерском учете ФКО должно производиться в соответствии с правилами бухгалтерского учета и:
а) для платежей в национальной валюте - не позднее даты проведения расчета;
б) для исходящих платежей в иностранной валюте:
- банков - в день списания средств со счета ФКО, что должно быть подтверждено соответствующими документами и последующим получением от банка-корреспондента выписки по корреспондентскому счету;
- небанковских ФКО - не позднее дня получения от банка подтверждающей отметки о принятии платежного поручения к исполнению;
в) для входящих платежей в иностранной валюте - не позднее дня поступления подтверждения о зачислении средств.
(В редакции постановлений Правления Нацбанка КР от 14 марта 2012 года N 11/2, 16 ноября 2012 года N 43/1)
3.6. При разработке Учетной политики ФКО необходимо учесть ряд факторов, которые могут влиять на особенности в выборе подходов к отражению операций в бухгалтерской книге ФКО.
К этим факторам относятся:
- организационно-правовая форма ФКО;
- особенности деятельности ФКО согласно его Уставу и Бизнес-плану;
- наличие филиалов;
- масштабы деятельности;
- характер материальной и технической базы, обеспечивающей развитие ФКО.
4. Порядок разработки, утверждения и пересмотра учетной политики
4.1. Учетная политика банков, ФККС, , жилищно-сберегательных кредитных компаний, гарантийных фондов и микрофинансовых организаций должна быть утверждена Советом директоров ФКО (Наблюдательным органом).
(В редакции постановлений Правления Нацбанка КР от 16 ноября 2012 года N 43/1, 9 сентября 2019 № 2019-П-33/47-4, 1 ноября 2019 года № 2019-П-33/55-3)
4.2. Учетная политика кредитного союза должна быть утверждена Общим собранием или Правлением кредитного союза при делегировании ему этих полномочий Общим собранием кредитного союза.
4.3. ФКО должно постоянно, но не реже одного раза в год, отслеживать изменения и дополнения в действующие МСФО, а также вступление в силу новых стандартов, разрабатываемых комитетом по МСФО, и при необходимости вносить изменения в учетную политику ФКО.
Изменения учетной политики ФКО допускаются только в случаях, предусмотренных МСФО, а именно:
- если это требуется в соответствии с законодательством государства или органами стандартизации;
- если это изменение приведет к более достоверному представлению бухгалтерских событий и операций в финансовой отчетности.
5. Методологическая основа формирования учетной политики ФКО
5.1. При формировании учетной политики ФКО должна руководствоваться:
- Законом Кыргызской Республики "О бухгалтерском учете";
- законодательными и нормативными правовыми актами Кыргызской Республики, регулирующими банковские операции;
- Международными стандартами финансовой отчетности;
- настоящим Положением.
В качестве дополнительного методологического обеспечения ФКО может использовать примеры учетных политик и иные методологические материалы, разработанные Национальным банком Кыргызской Республики.
Примечание:
(1) Здесь ФКО следует иметь в виду, что данные вопросы, согласно банковскому законодательству, регулируются Национальным банком Кыргызской Республики.
(В редакции постановления Правления Нацбанка КР от 14 декабря 2022 года № 2022-П-12/78-9)
Приложение
Примерная структура Учетной политики финансово-кредитной организации
|
|
Утверждено Постановлением (Решением) Совета Директоров N _____ от "___" ___________ 200Х г. |
УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА
______________________
(наименование ФКО)
(В редакции постановления Правления Нацбанка КР от 15 июня 2017 года № 2017-П-12/25-12)
Раздел 1. Общие положения учетной политики.
Назначение Учетной политики ФКО.
Ответственность за организацию бухгалтерского учета и соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета в ФКО.
Сфера применения Учетной политики ФКО (в зависимости от выбранного ФКО формата Учетной политики) и право принимать решения в отношении отражения в учете существенных и несущественных.
Ответственность в отношении организации бухгалтерского учета, соблюдения законодательства Кыргызской Республики при совершении банковской деятельности и ведения бухгалтерского учета в ФКО.
Цель Учетной политики ФКО.
Основные задачи Учетной политики ФКО.
Соответствие Учетной политики Международным стандартам финансовой отчетности согласно законодательству Кыргызской Республики.
Организация бухгалтерского учета: кто осуществляет бухгалтерский учет в банке (указать структурное подразделение; главного бухгалтера/бухгалтера или указать, что ведение бухгалтерского учета передано в бухгалтерскую фирму).
Основные принципы бухгалтерского учета, применяемые в ФКО.
Раздел 2. План счетов бухгалтерского учета, принятый в ФКО.
Раздел 3. Правила составления и представления финансовой отчетности ФКО.
Раздел 4. Учетная политика ФКО в отношении каждой совершаемой ФКО операции.