Утверждено
постановлением Правления
Национального банка
Кыргызской Республики
№ 39/5 от 30 сентября 2009 года
ПОЛОЖЕНИЕ
о требованиях к учетной политике коммерческих банков,
осуществляющих операции в соответствии с исламскими
принципами банковского дела и финансирования
(дополнения утверждены постановлением Правления НБКР от 14 марта 2012 года №11/2, от 15 июня 2017 года №2017-П-12/25-12-(НПА), от 16 ноября 2022 года №2022-П-12/70-1-(НПА))
Настоящее Положение определяет основные требования, предъявляемые Национальным банком Кыргызской Республики к учетной политике коммерческих банков, осуществляющих операции в соответствии с исламскими принципами банковского дела и финансирования, включая банки, имеющие "исламское окно" (далее - банки).
1. Понятие и цель учетной политики банка
1.1. Учетная политика банка - это совокупность принципов, основ, правил, условий, процедур и способов, принятых банком с целью ведения бухгалтерского учета в соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики.
1.2. Главная цель учетной политики банка - создание единой системы бухгалтерского учета, обеспечивающей достоверное представление финансовой отчетности и, лежащей в ее основе, системы внутреннего контроля банка.
1.3. Руководство банка согласно Закону Кыргызской Республики "О бухгалтерском учете" определяет и применяет учетную политику, таким образом, чтобы методологическая основа ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности банков, осуществляющих операции в соответствии с исламскими принципами банковского дела и финансирования, соответствовали требованиям стандартов бухгалтерского учета для исламских финансовых институтов, разрабатываемых Организацией бухгалтерского учета и аудита для исламских финансовых институтов (далее - AAOIFI).
2. Формат учетной политики банка
2.1. Формат учетной политики банка выбирается банком самостоятельно. Основным требованием к нему является соответствие методологическим принципам AAOIFI и полный охват вопросов, связанных с организацией бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля. Примерная структура учетной политики банка представлена в Приложении 1 к настоящему Положению.
Банк, осуществляющий операции в соответствии с исламскими принципами банковского дела и финансирования через "исламское окно", должен в установленном порядке принять отдельную учетную политику, предусматривающую соответствующий порядок ведения бухгалтерского учета.
2.2. Учетную политику банк может формировать одним из двух способов:
- общий порядок и принципы учета в отношении каждого вида операций описываются в отдельной политике;
- порядок и принципы учета операций банка описываются в одной политике с отражением каждого вида операции в отдельном разделе.
2.3. Независимо от способа формирования, учетная политика банка должна содержать описание ведения бухгалтерского учета по каждому виду операций, осуществляемых банком в соответствии с исламскими принципами банковского дела и финансирования:
- Принципы учета операций мурабаха;
- Принципы учета операций мудараба;
- Принципы учета операций убывающая мушарака;
- Принципы учета операций салам и параллельный салам;
- Принципы учета операций истиснаа и параллельная истиснаа;
- Принципы учета операций иджара и иджара мунтахийя биттамлик;
- Принципы учета операций кард;
- Принципы учета операций вади’айад аманат;
- Принципы учета операций вади’айад дамана;
- Принципы учета валютных операций;
- Принципы учета резерва для выравнивания прибыли.
(В редакции постановления Правления Нацбанка КР от 16 ноября 2022 года № 2022-П-12/70-1-(НПА))
3. Основные требования к содержанию
учетной политики банка
3.1. Учетная политика банка в целом и в отношении каждого вида операций, совершаемых банком, должна соответствовать следующим основополагающим допущениям:
- имущественная обособленность;
- непрерывность деятельности.
3.2. Учетная политика банка должна отражать требования, исходя из которых будут соблюдаться следующие принципы представления финансовой отчетности:
- качественные характеристики - понятность, актуальность, сопоставимость, надежность, последовательность, существенность;
- ограничения уместности и надежности информации - своевременность, баланс между выгодами и затратами, баланс между качественными характеристиками, достоверное и объективное представление.
3.3. Учетная политика банка должна включать в себя подробное описание практики и организации бухгалтерского учета в банке в соответствии с Концепцией стандартов AAOIFI:
а) критерии признания каждого элемента финансовой отчетности: активов, обязательств, капитала, доходов, расходов, средств владельцев неограниченных и ограниченных инвестиционных счетов банка;
б) применяемые в банке оценки элементов финансовой отчетности;
в) принятые в банке План счетов бухгалтерского учета по исламским принципам банковского дела и финансирования и Порядок формирования финансовой отчетности по исламским принципам банковского дела и финансирования;
г) виды учета, применяемые в банке, их цель и значение (балансовый, забалансовый и внесистемный);
д) условия, допускающие изменения учетной политики банка, бухгалтерских оценок;
е) раскрытие политики, принятой банком, которая не соответствует концепциям финансовой отчетности, если таковое имеет место;
ж) политика, принятая банком для отражения и определения сомнительных долгов, и политики списания долгов;
и) политики, основа и методы, принятые банком в целях переоценки стоимости активов, долгов и ограниченных инвестиций к их эквивалентной денежной стоимости, если это применимо;
з) использование исторической стоимости как основы для определения акционерной доли владельцев счетов неограниченных инвестиций и их эквивалента (или счета ограниченных инвестиций или их эквивалент) если переоценка стоимости активов, долгов и реинвестиций к их эквивалентной денежной стоимости не является обязательной;
к) политики учета, принятые банком для свода финансовых отчетов дочерних компаний, если есть таковые;
л) другие основы и правила бухгалтерского учета, не противоречащие стандартам AAOIFI и принятые в банке.
3.4. Учетная политика банка должна определять ответственность руководства банка и главного бухгалтера в отношении организации бухгалтерского учета, соблюдения законодательства Кыргызской Республики при совершении банковской деятельности и ведения бухгалтерского учета в банке.
В учетной политике банка необходимо определить ответственность должностных лиц банка за принятие решения при возникновении нестандартной операции (новой для банка или носящей разовый характер и не описанной в учетной политике банка) по ее отражению в бухгалтерском учете (нечастые несущественные и нечастые существенные операции).
3.5. По каждому виду активов и обязательств банка должны быть описаны принципы, правила и условия учета активов и обязательств при их первоначальном признании, последующего учета (переоценка, переклассификация активов, последующие затраты, признание ухудшения и т.д.) и их учет при выбытии.
3.6. В случае, когда стандарты AAOIFI предусматривают, разрешают основной и допустимый альтернативный методы учета активов и обязательств, то банк должен четко указать выбранный банком по отношению к каждому виду активов и обязательств метод учета.
При этом банк должен строго придерживаться требований стандартов AAOIFI по применимости различных методов учета и предпочтение должно отдаваться более консервативному методу.
3.6-1. В рамках учетной политики должны быть разработаны детализированные правила организации бухгалтерского учета платежных и расчетных операций и их отражения по счетам бухгалтерского учета, а также соответствующие правила организации внутреннего контроля. При этом, каждая операция должна быть своевременно отражена в бухгалтерском учете (автоматизированной системе учета) финансово-кредитной организации (далее – ФКО).
Правила организации бухгалтерского учета платежных и расчетных операций должны содержать, в том числе следующие основные нормы:
1) все операции должны иметь документированное подтверждение от банка-контрагента о списании/ зачислении денежных средств по счету;
2) отражение операций в бухгалтерском учете банка должно производиться в соответствии с правилами бухгалтерского учета и:
а) для платежей в национальной валюте - не позднее даты проведения расчета;
б) для исходящих платежей в иностранной валюте – в день списания средств со счета ФКО, что должно быть подтверждено соответствующими документами и последующим получением от банка-корреспондента выписки по корреспондентскому счету;
в) для входящих платежей в иностранной валюте - не позднее дня поступления подтверждения о зачислении средств.
(В редакции постановления Правления Национального банка КР от 15 июня 2017 года №2017-П-12/25-12-(НПА)
3.7. При разработке Учетной политики банка необходимо учесть ряд факторов, которые могут влиять на особенности в выборе подходов к отражению операций в бухгалтерской книге банка.
К этим факторам относятся:
- организационно-правовая форма банка;
- особенности деятельности банка согласно Уставу банка и бизнес-плану;
- наличие филиалов;
- масштабы деятельности;
- характер материальной и технической базы, обеспечивающей развитие банка.
4. Порядок разработки, утверждения
и пересмотра учетной политики банка
4.1. Учетная политика банка должна быть утверждена Советом директоров банка и одобрена Шариатским Советом.
4.2. Банк должен постоянно, но не реже одного раза в год, отслеживать изменения и дополнения в стандарты AAOIFI, а также вступление в силу новых стандартов, разрабатываемых AAOIFI и, при необходимости, вносить изменения в учетную политику банка. При этом следующее не является изменением учетной политики:
а) принятие новой редакции учетной политики;
б) принятие новой учетной политики из-за операций или событий, которые возникают впервые или возникали в прошлом, но не использовались банком;
в) изменения в классификации финансовых отчетов текущего периода по сравнению с классификацией предыдущего периода финансовых отчетов.
5. Методологическая основа формирования
учетной политики банка
5.1. При формировании учетной политики банк должен руководствоваться:
- Законом Кыргызской Республики "О бухгалтерском учете";
- законодательными и нормативными правовыми актами Кыргызской Республики, регулирующими банковские операции;
- стандартами, разработанными Организацией бухгалтерского учета и аудита для исламских финансовых институтов (AAOIFI), в случае отсутствия определенных стандартов, банк может использовать другие стандарты при условии, что они не противоречат стандартам Шариата.
- настоящим Положением.
В качестве дополнительного методологического обеспечения банк может использовать учетные политики и иные методологические материалы, разработанные Национальным банком Кыргызской Республики для банков, осуществляющих операции в соответствии с исламскими принципами банковского дела и финансирования.
Приложение 1
к Положению о требованиях
к учетной политике коммерческих
банков, осуществляющих операции
в соответствии с исламскими
принципами банковского дела
и финансирования
УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА
____________________
(наименование банка)
Раздел 1. Общие положения учетной политики банка
Назначение учетной политики банка
Ответственность в отношении организации бухгалтерского учета и соблюдения законодательства Кыргызской Республики при осуществлении банковской деятельности, ведении бухгалтерского учета и совершении хозяйственных операций банка.
Сфера применения учетной политики банка (в зависимости от выбранного банком формата учетной политики по исламским принципам банковского дела и финансирования) и право принимать решения в отношении отражения в учете существенных и несущественных моментов.
Цель учетной политики банка
Основные задачи учетной политики банка
Соответствие учетной политики по исламским принципам банковского дела и финансирования стандартам AAOIFI согласно законодательству Кыргызской Республики.
Организация бухгалтерского учета, кто осуществляет бухгалтерский учет в банке (указать структурное подразделение; главным бухгалтером/бухгалтером или ведение бухгалтерского учета передано в бухгалтерскую фирму).
Основные принципы бухгалтерского учета, применяемые в банке
Раздел 2. План счетов бухгалтерского учета, принятый в банке.
Раздел 3. Правила составления и представления финансовой отчетности банка.
Раздел 4. Учетная политика банка в отношении каждой совершаемой им операции.