Национальный банк Кыргызской Республики в связи с появлением и реализацией на территории республики так называемых «сувенирных» банкнот национальной валюты с надписью «не является платежным средством» сообщает следующее.
В соответствии со статьей 304 Кодекса Кыргызской Республики о правонарушениях использование и воспроизведение изображений банкнот (монет) национальной валюты или каких-либо полуфабрикатов их изображений (в одном или нескольких цветах), которые по своим свойствам (размеру, цвету, изображению) могут быть приняты в платежном обороте за подлинные банкноты национальной валюты Кыргызской Республики, влекут наложение штрафа на физических лиц в размере 55 расчетных показателей, на юридических лиц – 170 расчетных показателей.
Реализуемые на территории республики «сувенирные» банкноты национальной валюты являются точной копией подлинных банкнот национальной валюты, которые по цвету, изображению и размеру принимаются за подлинные банкноты.
«Сувенирные» банкноты
Наличие на «сувенирных» банкнотах надписи «не является платежным средством» не освобождает реализаторов и изготовителей подобных банкнот от ответственности.
При выявлении «сувенирных» банкнот из налично-денежного обращения они классифицируются как поддельные. Согласно статье 233 Уголовного кодекса Кыргызской Республики, изготовление с целью сбыта либо хранение с целью сбыта, а равно сбыт поддельных денежных знаков наказываются штрафом от 1000 до 2000 расчетных показателей или лишением свободы на срок до пяти лет.
Те же деяния, совершенные в крупном размере; группой лиц; группой лиц по предварительному сговору, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.