Вернуться назад

Экспертный совет: Нацбанк на верном пути 

 

16 августа 2013 года  

 

Такой вердикт главному банку нашей страны единодушно вынесли члены экспертного совета: ученые, преподаватели вузов, независимые исследователи, бизнесмены, молодежное крыло предпринимателей. 

 

Напомним: совет собирается раз в квартал, площадка создана для общественных дискуссий, сбора предложений по укреплению банковской системы, выработки правильного направления денежно-кредитной политики, соответствующей выполнению ближайшего пятилетнего плана правительства на 2013-2017гг., а также Среднесрочной стратегии развития страны. 

 

Экспертный форум открыл заместитель председателя Национального банка страны АбдыбалытегинСуеркул. Обсуждали итоги денежно-кредитной политики за I квартал текущего года. С докладом по этому вопросу выступил начальник управления С. Урустемов. 

 

Он проанализировал работу промышленности, привел основные макроэкономические показатели, сравнил внутренний спрос с импортом, назвал сумму переводов трудовых мигрантов. Финансовые переводы продолжают увеличиваться, но темпы их роста заметно замедлились по сравнению с прошлым годом. Экономика Кыргызстана подросла на 7,8%, это, конечно, впечатляет. Но нельзя забывать, что за основу прогнозных показателей нынешнего года взят 2012 год с его провалом выполнения намеченных планов, то есть вели отсчет от совсем уж низкой производственной базы. 

 

Представитель Нацбанка считает, что экономический рост не ниже 7% ВВП, определенный правительством, возможен, но без структурных изменений в экономике будет трудно достичь намеченных рубежей. Кроме того, наша страна зависит от внешнеэкономической ситуации, к примеру, в России пересмотрели планы в сторону уменьшения внутреннего валового продукта, там сильно упал внутренний спрос, и это явление надо хорошенько изучить.  

 

В целом в мировой экономике ситуация не улучшилась. Наш сосед Китай, который в последнее время демонстрировал успешное развитие и потребление, снизил темпы экономического роста по сравнению с прошлым годом. В ряде ведущих европейских стран намечается откровенный спад производства, все это надо учитывать. Нас, конечно, больше всего интересуют дела в соседних государствах и в России.  

 

Наблюдается снижение темпов роста трансфертов, если в 2005 году они ежегодно поднимались на 30%, то нынче только на 10-15%, при таких обстоятельствах увеличение вдвое ВВП к 2017 году, как записано в стратегии, просто невозможно. С. Урустемов коснулся бюджетного дефицита, возможного выпадения доходов от рудника "Кумтор". Конечно, вопрос этот имеет политическую окраску, но он вносит элемент неопределенности, и его следует решить как можно скорее. 

 

Прирост денег стабильный уже более двух лет и составляет 20-25% в год, такой же темп прироста денежной массы наблюдался и в прошлом году. Докладчик отметил особенности денежно-кредитной политики с начала 2013 года: минимальное участие НБ КР на валютном рынке (объем продажи долларовой наличности всего 14,7 млн.; снижение избыточной ликвидности; проведение кредитных аукционов для рефинансирования).  

 

Так, на последнем, июньском аукционе ставка покупки денег не превышала 6% (на полгода с возможностью пролонгации), разместили  

 

337 млн. сомов. С. Урустемов обратил внимание присутствующих на вызовы и риски: в первую очередь ухудшение состояния мировой экономики, неопределенность решения вопроса с Кумтором, занимавшим в промышленности львиную долю, а в ВВП 10%; замедление темпов поступления частных трансфертов, рост дефицита счета текущих операций. 

 

Что касается золоторудного комбината "Кумтор", то нам не обойтись без диверсификации экономики, нельзя надеяться на добычу только драгметалла, ситуация с Кумтором столько раз подводила нас! В 2010 году здесь отмечалось падение производства, в следующем году оно восстановилось, затем в 2012 году снова сократилось, вот и нынешний год неизвестно чем закончится, с какой прибылью. 

 

Не стоит забывать, что динамика роста ВВП без Кумтора всего 5-6% в год, а в планах правительства 7%, если не проведем структурные изменения в экономике, придется несладко. Кроме того, основные торговые партнеры Кыргызстана снизили спрос на товары и услуги. 

 

Тревожат внешняя ситуация, дефицит торгового баланса, импорт без конца увеличивается, если так и дальше пойдет, то где мы окажемся? Предположить нетрудно. Проблема торгового баланса не решается через обменный курс, уверен докладчик, все зависит от того, справится ли правительство с импортозамещением, хватит ли для этого внутренних ресурсов. 

 

В сельском хозяйстве производительность труда чуть выше ожидаемого, но с учетом урожая текущего года складываются неплохие перспективы. Правда, политику Нацбанка может осложнить выброс Минфином в последние месяцы 2013 года на внутренний рынок значительной массы денег, как это уже происходило не один раз.  

 

Правительство в конце года рассчитывается по своим обязательствам перед бюджетными организациями, переводит на их счета средства для покрытия расходов по коммунальным и иным обязательным платежам, что, естественно, подстегивает инфляцию. 

 

Ее необходимо сохранить на уровне однозначной величины это ориентир для Национального банка. 

 

Выступившие члены экспертного совета критиковали и правительство, и Нацбанк. Указывали на разночтение цифр, многие не соответствуют действительности, их надо уточнить прежде чем приниматься за анализ. К примеру, на оптовом рынке "Дордой" крутятся огромные наличные суммы, они не проходят через банки, а значит, никем не учитываются. Почему? 

 

То же касается денег трудовых мигрантов, они не все проходят через банковские учреждения, кроме того, эксперты, исследовав, куда уходят переводы, пришли к неожиданному результату. Оказывается, наши соотечественники не проедают их, не покупают недвижимость. Большинство сельчан вкладывают полученные средства в бизнес, но нигде его не регистрируют. 

 

Серая и темная экономика опутала всю страну. За кордон уходят контрабандой мясо, нефтепродукты, овощи, картофель, вне банковской системы вращается более 50 млрд. сомов. Как эти деньги направить в официальное русло? Наши предприниматели предпочитают рисковать, возить с собой наличность, нежели пользоваться безналичными расчетами, как это принято во всем цивилизованном мире.  

 

Это подтвердил руководитель Ассоциации молодых предпринимателей Кыргызстана Э. Абакиров. Он заявил, что при существующем налогообложении, обязательных отчислениях в Соцфонд лучше дать взятку должностному лицу, чем проходить все официальные процедуры, не каждый бизнесмен их выдержит. По его словам, нет стимулов добросовестно платить в казну, когда государство львиную долю забирает себе, так что на развитие деловому человеку ничего не остается. 

 

Ведущий экспертного форума заместитель председателя НацбанкаАбдыбалытегинСуеркул ответил на все вопросы молодых экспертов, хотя многие из замечаний не входили в компетенцию НБ КР. Он терпеливо объяснял значение приведенных статистических данных, сообщил новость: два коммерческих банка 40% денежных средств предоставляют бизнесменам, так что говорить, что наши комбанки работают только на себя, преждевременно. Банкиры тоже предприниматели и по роду своей деятельности настроены на получение максимальной прибыли. 

 

Член кредитного совета АзаматКасымов задавал трудные, неудобные вопросы: депозиты в коммерческих банках постоянно растут начиная с 2009 года, их общая сумма значительно выше выдаваемых кредитов, ликвидность банков очевидна. Как можно вести речь об изъятии якобы излишней ликвидности?  

 

АбдыбалытегинСуеркул разъяснил: в 2012 году мы несколько месяцев прожили с дифляцией в 0,4-0,5%, депозитная база в банках выше кредитной, что правда, то правда, но кыргызстанцы в подавляющем большинстве предпочитают держать деньги на счетах "до востребования", не доверяют банкам свои кровные на длительные сроки. Откуда в таком случае ждать снижения процентных ставок по займам? 

 

Эксперты задавали вопросы об экспортной стратегии: за счет чего страна собирается увеличивать внешнюю торговлю; интересовались, почему в опале оказалась обрабатывающая промышленность; спрашивали, где современная методология подсчета данных, принятая в мировой практике. Как проводить анализ, правильно оценивать ситуацию в экономике? 

 

Сошлись на том, что порекомендовали правительству не столько надеяться на обещанную донорами финансовую помощь, сколько начать наконец работать самим в своей стране. Ведь мы уже столкнулись с ситуацией, когда Всемирный банк пообещал нам 30 млн. долларов, да так и не перечислил ни тыйына. Может повториться ситуация 2011 года. 

 

Члены экспертного совета посоветовали сотрудникам Нацбанка не просто констатировать факты, а предоставлять правдивые данные, пригодные для исследования. Главное не обилие цифр, а то, что за ними стоит. 

 

Тем не менее работа Национального банка признана удовлетворительной, вектор пути выбран правильный, посчитали большинство преподавателей и профессоров вузов, а также независимые аналитики. А все рекомендации и пожелания членов экспертного совета АбдыбалытегинСуеркул пообещал передать в Минфин и Налоговую службу. 

 

Галина ЛУНЕВА. 

 

Фото предоставлено пресс-службой НБ КР.