> Показать меню раздела

Правовой статус Национального банка Кыргызской Республики. 


Правовой статус Национального банка - носит комплексный характер и  определяется не только правовыми нормами, но и экономической обоснованностью, базирующейся на функциях Национального банка Кыргызской Республики. 

Правовой статус Национального банка Кыргызской Республики определяется в соответствии с Законом Кыргызской Республики "О Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности" от 16 декабря 2016 года №206

Принцип независимости - ключевой элемент правового статуса Национального банка Кыргызской Республики - проявляется, прежде всего, в том, что Национальный Банк не входит в структуру органов государственной власти и выступает как особый институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения. 

Годовой отчет Банка Кыргызстана, после прохождения независимого внешнего аудита утверждается Правлением НБКР и представляется в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики и широкой общественности в виде широкой публикации. 

Национальный Банк является юридическим лицом, имеет печать со своим именем и изображением Государственного герба Кыргызской Республики. Полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Национального Банка осуществляются самим Национальным Банком, изъятие и обременение обязательствами имущества Национального Банка не допускается. Национальный Банк вправе защищать свой статус и полномочия в судебном порядке. 

Финансовая независимость Национального банка Кыргызской Республики выражается в том, что он осуществляет свои расходы за счет собственных доходов и освобожден от всех налогов, таможенных и иных сборов, а также государственной пошлины. Принципы бюджетирования затрат Национального банка утверждены Президентом Кыргызской Республики.  

Отличительной чертой правового статуса Национального банка являются его правовые акты. Нормативные акты Национального банка издаются им в силу его нормотворческой компетенции и в пределах этой компетенции и обязательны для банковских учреждений, их клиентов, а также органов исполнительной власти, данные нормативные акты Национального банка вступают в силу после государственной регистрации. 

Национальный банк является финансовым советником Президента Кыргызской Республики, Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, Правительства Кыргызской Республики по финансовым вопросам и другим вопросам, связанным с банковской деятельностью. Банк Кыргызстана дает заключения по проектам нормативно-правовых актов, связанных с финансовой и банковской деятельностью.