О денежно-кредитной политике в 2007 году 

и в предстоящем периоде 

 

20 февраля 2008 года на заседании Правления Национального банка были обсуждены результаты денежно-кредитной политики за 2007 год и ее перспективы на предстоящий период. В заседании, в качестве приглашенных лиц, участвовали руководители Министерства финансов и Министерства экономического развития и торговли, а также представитель Администрации Президента. 

В ходе заседания было отмечено, что в первой половине 2007 года сохранялась стабильная макроэкономическая ситуация, и фактические темпы роста общего уровня цен в республике, в целом, соответствовали прогнозной динамике инфляции. Однако позднее, в результате воздействия внешних немонетарных факторов, выразившихся в резком росте цен на продовольственные товары в августе-октябре, фактический уровень инфляции превысил установленный целевой показатель (по данным НСК КР инфляция в 2007 году составила 20,1 процента). 

В связи с ускорением инфляции НБКР предпринял меры, направленные на сдерживание роста общего уровня цен. В частности, значительно были увеличены объемы операций по стерилизации избыточной ликвидности в банковской системе. Основным инструментом регулирования ликвидности банковской системы в прошлом году стали ноты НБКР. Объем продажи этих ценных бумаг в 2007 году составил 4229,2 млн. сомов, что более чем в 20 раз превышает показатель предыдущего года (172,0 млн. сомов). Объем обратных репо-операций за 2007 год увеличился в 2 раза и составил 3562,6 млн. сомов (в 2006 году - 1795,9 млн. сомов). Кроме того, НБКР проводил депозитные операции с коммерческими банками, объем которых за 2007 год превысил 1,6 млрд. сомов. Объем СВОП-операций с использованием долларов США в 2007 году составил 1761,0 млн. сомов, что более чем в 5 раз выше этого показателя в предыдущем году (337,7 млн. сомов). 

В условиях сохранения в 2007 году тенденции превышения предложения иностранной валюты над спросом на внутреннем рынке, Национальный банк, следуя политике плавающего обменного курса, осуществлял интервенции в целях недопущения резких колебаний обменного курса сома. Удельный вес операций Национального банка в общем объеме операций на межбанковском валютном рынке в 2007 году, по сравнению с предыдущим годом, практически не изменился и составил около 52-х процентов (в 2007 году чистая покупка Национальным банком иностранной валюты составила 242,3 млн. долларов США). Рост обменного курса сома по отношению к доллару США составил 6,9 процента. 

Принятые Правительством и Национальным банком меры (разбронирование зерна из государственных запасов, увеличение объема операций по изъятию избыточной ликвидности и сдерживанию роста денежной массы), в рамках плана мероприятий по сдерживанию инфляции, способствовали стабилизации в ноябре-декабре 2007 ценовой ситуации на рынке продовольственных товаров. 

Увеличение объема операций по стерилизации избыточной ликвидности привело к заметному снижению темпов прироста предложения денег. Так, денежная база по итогам 2007 года выросла на 38,5 процента, в то время как в 2006 году рост составил 47,4 процента. Широкая денежная масса (М2Х), с учетом депозитов в иностранной валюте, увеличилась в 2007 году на 33,3 процента, что значительно ниже темпов ее роста в 2006 году - 51,6 процента. 

В 2007 году сохранялись высокие темпы роста кредитования реального сектора экономики со стороны коммерческих банков. По данным аналитического баланса банковской системы, объем кредита в экономику на конец 2007 года составил 21,1 млрд. сомов, увеличившись по сравнению с началом года на 79,7 процента. 

Долларизация депозитов на конец 2007 года составила 50,5 процента, снизившись по сравнению с началом 2007 года (63,5 процента), долларизация кредитов также снизилась в этот период с 69,8 процента до 62,7 процента. 

В банковской системе отмечен значительный рост активов и капитала коммерческих банков, в результате показатели, характеризующие уровень финансового посредничества, улучшились. По состоянию на конец 2007 года отношение совокупных активов к номинальному ВВП составило 30,1 процента, кредитов к ВВП - 14,9 процента, депозитов к ВВП - 16,3 процента, что заметно выше, чем в предыдущем году. 

Рост ВВП в реальном выражении по сравнению с 2006 годом составил 8,2 процента, при этом объем инвестиций в основной капитал, на фоне высокого роста в предыдущем году, вырос на 3,7 процента (в 2006 году прирост инвестиций составлял 54,6 процента), объем розничного товарооборота вырос на 11,4 процента. 

По предварительным итогам 2007 года сальдо платежного баланса сложилось положительным в размере 196,9 млн. долларов США. 

Участники заседания и члены Правления Национального банка указали на то, что в Кыргызской Республике сохраняется высокий инфляционный потенциал, связанный со структурными проблемами в экономике и неопределенностью ситуации на внешних рынках. В качестве одной из основных проблем был указан низкий уровень внутренних сбережений и инвестиций и, связанное с этим, старение производственных фондов. Сохранение низкой производительности труда на фоне значительного, в последние годы, роста доходов населения республики, в том числе за счет денежных переводов отечественных трудовых мигрантов, увеличения заработной платы и социальных отчислений из бюджета, является одной из ключевых проблем экономики. Преобразования в агропромышленном секторе республики осуществляются недостаточно быстрыми темпами, в результате чего внутреннее сельскохозяйственное производство не в полной мере удовлетворяет потребности населения республики в продовольствии. 

В ходе заседания был отмечен ряд факторов, которые могут оказывать влияние на экономический рост и инфляцию в краткосрочной и среднесрочной перспективе. В частности, была отмечена важность климатических факторов, которые будут предопределять урожайность в сельском хозяйстве, а также производственный и экспортный потенциал энергетического сектора. Была отмечена неопределенность в отношении развития экономической ситуации в соседних странах, в том числе являющихся нашими основными торговыми партнерами, что будет оказывать большое влияние на объемы экспорта отечественной продукции, притока иностранных инвестиций и денежных переводов трудовых мигрантов. 

Вместе с тем, участники заседания обратили особое внимание на то, что достижение устойчивого экономического роста в долгосрочной перспективе, при сохранении умеренной инфляции, невозможно без реализации комплекса мер, основными из которых являются структурные реформы в аграрном и энергетическом секторах республики, повышение производительности труда, стимулирование внутренних сбережений и инвестиций. 

В результате обмена мнениями члены Правления Национального банка и приглашенные участники заседания согласились с тем, что сейчас имеются достаточные основания для удержания инфляции в 2008 году в пределах ранее заявленного целевого показателя - 12-15 процентов (декабрь 2008 года к декабрю 2007 года). При этом было отмечено, что, в целях недопущения резких колебаний обменного курса сома, Национальный банк будет придерживаться принятого Кыргызской Республикой режима плавающего обменного курса. Для поддержания оптимального уровня предложения денег Национальный банк будет проводить операции по изъятию избыточной ликвидности и совершенствовать инструменты денежно-кредитной политики. По итогам обсуждения участниками заседания также было предложено следующее: 

§ Министерству экономического развития и торговли совместно с Министерством финансов и Национальным банком разработать план мер по стимулированию сбережений и увеличению инвестиций; 

§ Повысить институциональные возможности указанных ведомств по мониторингу ситуации на внешних рынках в целях повышения качества экономических прогнозов и принятия согласованных решений; 

§ Рекомендовать Министерству экономического развития и торговли оценить влияние изменений обменного курса сома на конкурентоспособность отечественных производителей экспортной и импортозамещаемой продукции, и связанные с этим риски для экономического роста; 

§ Ускорить совместную работу НБКР и МФКР по унификации государственных ценных бумаг Правительства, находящихся в портфеле НБКР, в целях повышения эффективности управления ликвидностью коммерческих банков.