28 мая 2014 г. состоялась пресс-конференция, на которой были озвучены итоги заседания Правления НБКР по вопросам денежно-кредитной политики.  

В пресс-конференции приняли участие Сейилбек Урустемов, начальник экономического управления НБКР, Раушан Сейткасымова, начальник управления денежно-кредитных операций НБКР и Насиба Имаралиева, начальник отдела денежно-кредитной политики НБКР.  

Спикеры озвучили результаты заседания Правления НБКР по вопросам денежно-кредитной политики, в числе которых отчет о денежно-кредитной политике за 1 квартал, макроэкономический прогноз и размер учетной ставки. Также они ответили на вопросы журналистов, касающиеся ситуации на валютном рынке страны, снижения уровня долларизации экономики, перехода на мультивалютные платежи и т. д.  

 

 













 

 

 

 

Пресс-релиз по итогам Заседания Правления НБКР 

по вопросу размера учетной ставки. 

 

26 мая 2014 года состоялось заседание Правления Национального банка Кыргызской Республики, на котором были рассмотрены отчет о денежно-кредитной политике за 1 квартал, макроэкономический прогноз, размер учетной ставки.  

В отчете было отмечено, что в 1 квартале 2014 года Национальный банк приступил к внедрению новой операционной основы денежно-кредитной политики, при которой в качестве промежуточного ориентира выступают процентные ставки. В этих целях был изменен механизм определения учетной ставки, внедрены новые и модифицированы существующие инструменты денежно-кредитной политики. Целью перехода является усиление работы процентного трансмиссионного канала денежно-кредитной политики и приближение ставок денежного рынка к уровню учетной ставки Национального банка. 

Изменения в основе денежно-кредитной политики дали импульс для развития межбанковского рынка: как объемы, так и количество сделок на нем выросли более чем в семь раз. Ставки межбанковского рынка находились в пределах созданного «коридора» (где «потолком» выступает ставка по кредиту «овернайт», составляющая 9,0 процента, а «полом» ставка по депозиту «овернайт», равная 1,5 процента), их среднее значение составило около 8,0 процента. Средний уровень избыточной ликвидности банковской системы в январе-марте 2014 года сократился на 37,4 процента по сравнению с сопоставимым показателем 2013 года.  

Снижение внешнего спроса в связи с замедлением экономик стран-основных торговых партнеров отразилось в сокращении дефицита текущего счета до 13,4 процента к ВВП (по предварительным данным). Дефицит торгового баланса уменьшился на 1,6 процента. Чистый приток текущих трансфертов в долларовом эквиваленте сократился на 8,5 процента, но в номинале валют сохранился прирост. 

Рост экономики страны в первом квартале 2014 года составил 5,6 процента. Одним из факторов роста в январе-марте был отложенный эффект в секторе строительства. Дефлятор ВВП сложился на уровне 2,5 процента.  

По итогам первого квартала государственный бюджет был исполнен с профицитом в размере 2,0 млрд. сомов или 2,9 процента к ВВП.  

В связи с сохранением высокой импортозависимости экономики было обращено внимание на необходимость постоянного мониторинга состояния цен на мировых продовольственных рынках и изучение их возможных изменений в среднесрочной перспективе.  

Воздействие внешних шоков, связанных с ситуацией на валютных рынках России и Казахстана, привело к повышению волатильности обменного курса в первом квартале. Для сглаживания резких колебаний и снятия спекулятивной составляющей НБКР проводил валютные интервенции по продаже долларов США, за январь-март 2014 года их объем составил 198,1 млн. долларов США. Проведение операций на валютном рынке наряду с другими операциями на открытом рынке позволили снизить давление на обменный курс. Обесценение сома за январь-март составило 10,8 процента. 

Денежная база за 1 квартал 2014 года сократилась на 5,8 млрд. сомов до 67,4 млрд. сомов (-7,9 процента). Широкая денежная масса М2Х уменьшилась на 1,9 процента, составив 118,7 млрд. сомов. 

В ходе обсуждения было отмечено, что риски ускорения инфляционных процессов в экономике в среднесрочной перспективе сохраняются. Среднеквартальный уровень инфляции оказался выше прогнозного на 0,4 процентного пункта и составил 4,7 процента. В годовом исчислении уровень инфляции составил 6,3 процента.  

Принимая во внимание соотношение инфляционных рисков и рисков сокращения внешнего спроса, Правлением НБКР единогласно было принято решение сохранить учетную ставку без изменений на уровне 6,0 процента.