Вернуться назад

Рафкат Хасанов: Кыргызстанцам не стоит паниковать из-за падения тенге 

Эксперт Рафкат Хасанов рассказал, почему Кыргызстану не грозит повторение ситуации с тенге в Казахстане.  

 

13.02.14   19:18   Максим Цой  

 

11 февраля, граждане Казахстана в одно мгновение лишились почти 20% своих накоплений. Национальный банк страны произвел одномоментную девальвацию казахского тенге с 155 до 185 тенге за один доллар и установил коридор колебания плюс-минус 3 тенге. Волнение охватило не только граждан соседней республики, но и кыргызстанцев. Своим мнением по поводу того, насколько оно оправданно, в интервью "ВБ" поделился эксперт Рафкат Хасанов.  

- В чем, на ваш взгляд, причина резкой девальвации тенге в Казахстане?  

- В платежном балансе Казахстана в 2013 году произошло много изменений в плохую сторону. На $3 млрд упал экспорт. Кроме того, в Казахстан в свое время было сделано много инвестиций, и теперь пришло время по ним расплачиваться. Начался отток капиталов в виде выплат по дивидендам. Это большая величина 22 млрд. Выросли и обязательства частного сектора по внешнему долгу. Если в 2012 году эти платежи составляли $14 млрд, то в 2013-м уже $17,5 млрд.  

Также существуют валютные потоки, не отражаемые в официальной статистике. За прошлый год они выросли в Казахстане на $2 млрд. Видимо, это каким-то образом связано с Таможенным союзом. Внутренние границы стали открыты, и отслеживать перемещение валюты стало сложнее.  

Все вышеперечисленное привело к ситуации большого оттока валюты при отсутствии балансирующего притока. В такой ситуации валюта ведет себя как обычный товар. Если есть спрос на нее, то она дорожает.  

- То есть девальвация оказалась неизбежной?  

- В сложившихся условиях Казахстан вынужден был пойти на девальвацию. Другое дело, как там это сделали. Есть два пути: постепенно, мягко снижать курс или разово, шоковым образом.  

В 2012 году Казахстан направил на поддержку национальной валюты $4 млрд, а в 2013 $2,5 млрд. На мой взгляд, курс тенге нужно было опускать не мгновенно, а постепенно. Видимо, казахи рассчитывали выехать на нефти. Но цены на нее не поднялись, ожидаемого притока от экспорта не получилось.  

- Мог ли кто-то на этом навариться?  

- Если во время шоковой девальвации информация становится доступна крупным игрокам, то они могут на этом заработать громадные деньги. Возникает коррупционная составляющая. Не могу сказать, как было в Казахстане. Но если бы у нас произошла подобная мгновенная девальвация, то сразу бы выплыло наружу, кто и каким образом заработал капиталы. 

- А возможно ли повторение казахстанского сценария у нас?  

- Нет. У нас разные валюты и ситуации с платежным балансом. Если в Казахстане, как я уже отмечал, шел отток валюты, то у нас наблюдался приток. В прошлом году у нас наблюдался приток инвестиций. Таким образом, на этот год у нас есть внутренняя подушка безопасности. 

На ситуацию с предложением иностранной валюты влияют экспортные поступления, приток валюты в виде иностранных инвестиций или кредитов, а также валютные резервы Национального банка. Спрос же связан с импортом и платежами за рубеж. Когда они балансируют друг с другом, то обменный курс относительно стабилен.  

Зима для Кыргызстана связана с падением производства по сезонной причине. Уменьшаются и объемы денежных переводов в страну, так как часть наших трудовых мигрантов в это же время возвращается домой. Правительство закрывает все свои долги по итогам года. То есть выброс сомов на внутренний рынок становится большим. При этом зимой продолжают осуществляться импортные закупки, тех же нефтепродуктов, угля. В результате всего этого в начале года возникает всплеск спроса на иностранную валюту, что ведет к падению курса сома. 

- Но согласитесь, что в этом году сом дешевеет гораздо быстрее?  

- Причина в новом факторе девальвации в Казахстане. Ослабление позиции сома по отношению к доллару и евро также связано с ужесточением денежно-кредитной политики в США и Евросоюзе. Все эти факторы наложились друг на друга, что привело к тому, что девальвация сома стала более сильной, чем обычно. 

- Насколько реальны опасения того, что казахстанцы ринутся в Кыргызстан скупать доллары, и это приведет к негативным последствиям уже у нас?  

- Столкнувшись с резким обесцениванием родной валюты, казахстанцы пытаются погасить свои риски, в том числе покупкой долларов у нас, через сомы или напрямую. Но пик этого уже прошел, и наш рынок на него мгновенно среагировал. Произошла девальвация тенге в наших обменках: за один сом стали просить больше тенге. Давление ситуации с тенге на наш рынок миновало, хотя и есть некоторые остаточные явления.  

- Как вы оцениваете действия нашего Нацбанка?  

- В нашей республике, которая много импортирует и мало экспортирует, нельзя допускать резких девальвационных скачков. Нацбанком избрана правильная политика: в отличие от наших соседей ставка делается на гибкий обменный курс. Нацбанк увеличивает предложение иностранной валюты, продавая доллары и покупая сомы. Он дождался всплеска обменного курса и провел валютные интервенции. Их общая сумма за этот год составила $62,45 млн. Это небольшая сумма, учитывая, что валютные резервы страны составляют $2 млрд.  

Сегодня дефицита иностранной валюты в стране не наблюдается. Нацбанк может даже увеличить ее предложение, чтобы покрыть колебания обменного курса. Другое дело, надо ли ему это делать, чтобы терять валюту, противостоя глобальной тенденции. Поэтому он и сбрасывает доллары понемногу.  

- И каков ваш прогноз?  

- В Казахстане постепенно произойдет стабилизация, спрос и предложение постепенно выравняются, и пойдет движение назад в виде укрепления тенге. Это отразится и на нашем рынке, то есть данный негативный фактор исчезнет. К весне сом начнет укрепляться. Конечно, не стоит ожидать, что стоимость доллара снизится до 49 сомов, но и повышения до 55-57 сомов также не будет.  

Мы видим, что экспорт в Кыргызстане восстанавливается, плюс иностранные инвестиции стали увеличиваться. Это два фактора, которые ведут к тому, что приток валюты в страну будет расти.  

- Какие рекомендации вы бы дали нашим гражданам?  

- Ни в коем случае не играть с валютными курсами. Как только обыватель начинает это делать, то сразу проигрывает. Для меня это непреложная истина. Предсказать шарахание валютных курсов, даже будучи экспертом, практически невозможно. Это удалось сделать только Джорджу Соросу, да и то всего один раз, когда он заработал $6 млрд.  

Рекомендация здесь простая: распределите все свои сбережения на три основные валюты. Тогда изменение курса одной валюты относительно другой не приведет к потере. Все уравняется: потеряете в одной, выиграете в другой. В таком случае вы не будете особо беспокоиться о том, как изменятся курсы, а станете больше думать о том, как заработать дополнительные деньги.