Вернуться назад

Валютные войны 

 

 

17/02/14 10:22, Бишкек ИА «24.kg», Дарья СЫТЕНКОВА 

 

Девальвация тенге стала предметом спекуляции для кыргызстанских финансовых аналитиков. Пока неизвестно, кому это выгодно и кто играет на рынке. Цены на торговых площадках страны на некоторые продукты за несколько дней выросли практически на 20 процентов. Ситуация нагнетается. И реакция рынка кому-то, конечно, на руку. При этом курс доллара по отношению к сому существенно не изменился, поколебавшись несколько дней у отметки в $53 и вернувшись к позиции 51,6 сома за доллар. А причину роста цен на продукты все торговцы объясняют тем, что доллар уже якобы начал свое шествие по восходящей независимо от принимаемых правительством мер. 

 

На фоне падения тенге появились и аналитики, которые критикуют действия Нацбанка по поводу вмешательства в валютный рынок. Буквально на следующий день вслед за действиями казахского Центробанка наши финансисты провели интервенцию в $27 миллионов с целью удержать курс сома. То есть выкинули на рынок дополнительную «пачку зеленых» на фоне панически растущего спроса на заморскую валюту. Критики стали подвергать сомнению действия главного надзорного органа: мол, на это необоснованно истрачены средства золотовалютного резерва. Который, по последним данным, составляет $2,2 миллиарда. 

 

В 2013 году обменный курс доллара США к сому оставался стабильным, и необходимости вмешательства Национального банка не было. Поэтому НБ КР было достаточно провести в первой половине года разовую интервенцию долларов США в объеме $14,7 миллиона. 

 

А в 2014-м только до «черного вторника» в Казахстане Нацбанк Кыргызстана в целях сглаживания резких колебаний обменного курса провел три интервенции: 21 января в объеме $9,9 миллиона, 24 января - в $17,5 миллиона, 5 февраля - $7,25 миллиона. Итого объем интервенции в 2014 году составил $34,65 миллиона плюс $27 миллионов на фоне девальвации тенге. В общем, за 2 неполных месяца - $61,78 миллиона, что в 5 раз больше, чем за весь 2013 год. 

 

Для сравнения: с начала 2014 года Центробанк России провел валютные интервенции на общую сумму около $10,8 миллиарда. Объем международных резервов ЦБ РФ на 7 февраля 2014 года составил $490,2 миллиарда. 

 

Национальный банк Казахстана в январе текущего года также провел валютные интервенции на общую сумму $2,2 миллиарда. Кроме того, ожидается дополнительная продажа $2 миллиардов в феврале 2014 года. Объем международных резервов НБ Казахстана составил $24,52 миллиарда, с учетом средств Национального фонда «Самрук Казына» - $95,66 миллиарда. 

 

По данным зампреда НБ КР Абдыбалы тегин Суеркула, главное отличие валютного режима Кыргызстана состоит в том, что «в Казахстане и России заранее объявляется валютный коридор, в пределах которого Нацбанк действует на валютном рынке. У нас нет валютного коридора, НБ КР следует за валютным рынком», - заключил он. 

 

Есть мнения, что для маленькой экономики Кыргызстана попытки сопротивляться таким сильнейшим внешним шокам - как мертвому припарка. И панические настроения все равно возьмут вверх. Была произведена всего лишь корректирующая роль, и эти $27 миллионов были попросту выброшены на ветер. Теперь вопрос в том, как быстро эти резервы будут восстановлены. 

 

Хотя и Нацбанк, и Минэкономики в один голос твердят, что сом удержат, а рост цен может быть только психологическим эхом казахского «черного вторника». Более половины импортируемых из Казахстана в Кыргызстан товаров - нефтепродукты, табачные изделия, злаки и продукция мукомольной промышленности. «Эти виды продукции закупаются в долларах США, в связи с чем нет серьезных оснований для роста цен», - говорят специалисты Минэкономики. 

 

С экспортом ситуация иная: около половины всего кыргызстанского экспорта в Казахстан составляют предметы одежды, овощи и фрукты, электроэнергия. Здесь рост цен будет наблюдаться как на рынке соседей, так и на нашем. 

 

Представим ситуацию, если бы Нацбанк не отреагировал на девальвацию тенге. «Девальвация тенге подстегнула спрос на американский доллар в Кыргызстане. Если бы Нацбанк провел интервенцию позже, то неизвестно, как бы отреагировал сом. А золотовалютные резервы как раз и предназначены для того, чтобы использовать их в таких ситуациях», - говорит председатель правления «Банка Азии» Таалайбек Жуматаев. 

 

Глава ассоциации малого и среднего бизнеса в Кыргызстане Эльдар Абакиров считает, что при невмешательстве Нацбанка в ситуацию сом резко сдал бы позиции из-за ажиотажа. «Обязательно нужно было проводить интервенцию, у нас другой режим и иная структура экономики. Мы открытые, и нужно было сбить ажиотаж. Нам спокойствие важнее. Тем более что первыми на валютные изменения реагируют малый и средний бизнес, на которых держится экономика. Выбить почву у них из-под ног равноценно коллапсу», - сообщил Эльдар Абакиров. 

 

«Периодически Нацбанк проводит такие интервенции и играет на валютном рынке, так как объем рынка маленький и могут проводиться спекуляции отдельными субъектами», - добавил он. 

 

Падение тенге стало еще одним поводом для спекуляций при обсуждении вхождения Кыргызстана в Таможенный союз. Хотя валютный рынок даже для стран альянса абсолютно разный, и крупные экономики Казахстана и России - как страны-импортеры нефтепродуктов - скорее реагируют на колебания доллара, чем зависят от валютного рынка друг друга. 

 

URL: http://www.24.kg/perekrestok/171885-chem-grozit-devalvaciya-tenge-somu.html