Вернуться назад

В Кыргызстане отметили двадцатилетие национальной валюты 

17.07.2013 12:45  

Екатерина Иващенко 

Кыргызстан Разное Общество  

В этом году кыргызстанскому сому исполнилось 20 лет. За свою историю сом пережил уже четыре выпуска банкнот: от незащищенных до занимающих первые места по защите от фальшивомонетчиков. В честь юбилея кыргызстанской валюты в Национальном банке была открыта нумизматическая экспозиция. Корреспонденту «Ферганы» удалось поговорить с экспертами банка и узнать особенности производства национальной валюты.  

10 мая 1993 года Кыргызстан первым в Центральной Азии и вторым (после Литвы) на постсоветском пространстве принял собственную национальную валюту. С 10 по 15 мая 1993 года Национальный банк страны ввёл в обращение банкноты I серии номиналом 1, 5 и 20 сомов, а также разменные знаки номиналом 1, 10 и 50 тыйынов.  

Первоначально один сом приравнивался к 200 советским рублям. Сегодня российский рубль равен полутора сомам, а один доллар США - примерно 48 сомам. В настоящее время в Кыргызстане используется семь банкнот номиналом в 20, 50, 100, 200, 500, 1000, 5000 сомов и шесть монет 1, 3, 5, 10 сомов и 10 и 50 тыйынов. Отметим, что название «сом» появилось гораздо раньше: после вхождения Киргизии в состав СССР на правах союзной республики на советских денежных знаках образца 1938 года достоинством 1, 3 и 5 рублей впервые появляется обозначение номинала на киргизском языке «сом». Любые монеты и мелкие деньги называли «тыйын». 

На выставке. Фото Влада Ушакова 

 

Главный специалист Отдела внешних и общественных связей Национального банка Кыргызстана Бермет Усубалиева рассказала, что на выставке представлены лишь 500 экспонатов из трех тысяч предметов, которые покупались банком, обменивались или были ему подарены. На выставке можно увидеть более 30 коллекционных монет, на которых отчеканены выдающиеся события в истории страны. Первые монеты Кыргызстана золотая и серебряная «Манас-1000» - были отчеканены в 1995 году в ознаменование 1000-летия эпоса «Манас». Монеты выпущены тиражом от одной до пяти тысяч экземпляров, стоимость одного - от полутора до 23 тысяч сомов.  

Монета «Мир нашего детства». Фото Влада Ушакова 

 

К сожалению, пока экспозицию может увидеть ограниченный круг людей - выставку открыли в помещении банка. Однако предполагается, что уже осенью выставку откроют и для широкой публики.  

Монеты эпохи правления караханидов. Фото Влада Ушакова 

 

Экспозиция выстроена хронологически, каждый раздел соответствует своему историческому периоду: первые «деньги» (бусы, мех и проч.); монеты Великого шелкового пути (монеты античных и средневековых государств, пришедшие на Тянь-Шань и в Семиречье по Великому шелковому пути); торговые отношения с Китаем (найденные у населения китайские монеты периода правления династии Цин); монеты эпохи правления Караханидов; безмонетный период, где представлены монеты, выпускаемые в других государствах, но найденные на территории Кыргызстана; Киргизия в составе России; советский период и этапы создания Национальной валюты.  

Украшение, которое использовалось как денежный аналог в период вхождения в состав Российской империи. Фото Влада Ушакова 

 

Журналистов особенно интересовал вопрос о подделках нацвалюты. «Во всем мире считается, что та валюта, которая имеет ценность и интерес подделывается. Подделки сома - показатель того, что и наша валюта имеет определённую ценность», - отметила Усубалиева. В подтверждение ее слов журналисты смогли увидеть стенд с подделками: стало видно, что подделывали практически всю кыргызстанскую валюту.  

Этапы развития Национальная валюты Кыргызстана:  

 

В 1993 году появились первые киргизские банкноты достоинством 1, 5, 20 сомов, а также 1, 10, 50 тыйын (так называемые «деньги переходного периода», которые необходимо было изготовить в короткие сроки и с минимальными затратами). Начиная с 1995 года, был применен метод мягкого выведения банкнот первого выпуска из обращения, сегодня они уже почти полностью изъяты.  

 

В 1994 году выпущены банкноты периода стабилизации (1, 5, 10, 20, 50 и 100 сомов), которые отвечают принципу разумного сочетания невысокой цены и защитных характеристик.  

 

С 1997 г. в обращение постепенно вводились банкноты с улучшенными защитными элементами.  

 

В 2000 году в обращение были выпущены банкноты высоких номиналов (200, 500 и 1000 сомов).  

 

В 2009 году была выпущена банкнота 5.000 сомов. Затем постепенно в обращение были введены модифицированные банкноты 20, 50, 100 и 200, 500, 1000 сомов. 

Подробнее об особенностях национальной валюты «Фергане» рассказал начальник экспертного отдела Нацбанка КР Алексей Фалеев.  

«Фергана»: Как решается, кто будет изображен на банкноте? 

Алексей Фалеев: Это решает специальная комиссия при президенте, куда входит сам президент, премьер-министр, спикер, председатель Нацбанка и другие люди. Кыргызстан пошел по пути изображения исторических и культурных деятелей. Академия наук предоставила нам список из 50 человек, из которых комиссия и выбирает, кто будет изображен на банкнотах. 

Отмечу, что портреты известных деятелей Кыргызстана появились только на второй серии банкнот. На первых были изображены беркут и эпический герой Манас. А в это время решалось, кто будет на портретах.  

Отмечу, что тогда не было портрета Курманжан Датки (она изображена на купюре в 50 сомов), и ее изображение рисовали, следуя описаниям. В 2001 году мы списались с музеем Маннергейма, где сохранилась фотография Курманджан Датки, и мы стали использовать эту фотографию на купюрах более позднего выпуска. Более того, в то время женщины фотографировались, закрыв глаза, и нам их пришлось их «открывать».  

Разные портреты Курманжан Датки на банкнотах. Фото Влада Ушакова 

 

Как только выходит новая серия купюр, старые перестают печатать. Срок эксплуатации купюр разный, чем выше номинал, тем лучше к ним относятся. Например, купюра в тысячу сомов хранится до двух лет, а в 20 сомов - до 9 месяцев.  

- Как часто вы сталкиваетесь с фальшивыми купюрами?  

- Купюры меняют раз в 7-10 лет. Первая серия была создана для того, чтобы в стране были свои деньги, потом их очень быстро поменяли в течение года. Там почти не было никакой защиты, поэтому тогда было очень много фальшивых двадцаток. Тем более что тогда один доллар был равен четырем сомам, то есть одна купюра в 20 сомов это $5. Качество фальшивок было сравнимо с качеством настоящих банкнот.  

Если первые купюры начали подделывать через год, то фальшивые деньги образца 1994 года нас захлестнули только в 1998 году. Подделывали купюры в 50 и 100 сомов. Тогда банкноты были одного размера и с одним и тем же водяным знаком. Пользуясь этим, фальшивомонетчики (которых потом поймали) брали односомовые банкноты, стирали картинку специальными химическими составами и печатали на них изображение 100-сомовой банкноты.  

Поддельные банкноты. Фото Влада Ушакова 

 

Защита была усилена на банкнотах следующего выпуска: был водяной знак (портрет изображенного на банкноте человека), защитная нить и каждая купюра получила свой собственный размер, чем больше номинал, тем больше и купюра. И только лет через пять появились, так сказать, приличного качества подделки. 

Четвертая серия вышла в 2009 году, в банкноты добавили голограмму. Начали подделывать и эти купюры, но очень некачественно.  

- Как вы оцениваете уровень защиты отечественных банкнот? 

- Чтобы выпустить серию банкнот, требуется несколько лет. Например, над банкнотой в 5000 сомов, которая была выпущена в 2009 году, мы работали три года. Надо было выбрать, кто на ней будет изображен, затем дизайнеры придумывали несколько вариантов. Разрабатывалась защита. А уже по концепции защиты купюры в 5000 сомов были сделаны остальные.  

Наши банкноты находятся на высоком уровне защиты. Например, в 2010 году купюра в 5000 сомов заняла второе место на международном конкурсе по защите среди всех купюр, выпущенных в 2009 году. Там сравнивали защитные свойства 50 долларов США, 50 евро, новую тысячу рублей и тысячу сомов. И места распределились следующим образом - рубль, сом, евро, доллар.  

- Где печатают кыргызстанские деньги? 

- Печать банкнот состоит из двух фаз: печать бумаги, для каждого номинала отдельно, и уже непосредственно изготовление банкнот. На купюры в 100 и 200 сомов бумага изготовляется в Польше, а печатаются они во Франции. Для купюр номиналом 200, 500 и 1000 сомов бумагу делают в Англии, а печатают на Мальте. 5000 также изготавливают во Франции. 

Алексей Фалеев показывает эскизы банкнот. Фото Влада Ушакова 

 

Чаще всего, естественно, приходится печатать мелкие купюры, 5000 как были напечатаны один раз, так пока в допечатывании необходимости нет. Монеты было решено ввести, потому что сильно изнашивались мелкие купюры.  

Что касается утилизации устаревших денег, то когда банкноты изнашиваются, они из разных банков поступают в наш. Перед уничтожением мы их еще раз пересчитываем. Затем они загружаются в большой контейнер, который уничтожает 30 килограмм денег в час. Раз в год в течение месяца работает комиссия, которая уничтожает эти деньги: в специальном аппарате старые купюры мелко режутся, потом эту стружку отвозят на картонную фабрику в Токмак.  

- Какие планы по модернизации денег? 

- Пока не думаем, что будем делать купюру достоинством больше 5000 сомов. Пока это даже больше, $100. Для сравнения: у соседнего Казахстана максимальная купюра в 10.000 тенге - это 3300 сомов. Но мы постоянно работаем над защитой денег. В мае вышла новая купюра в пять евро, и в ней есть что-то новое, что можно использовать у нас.  

Екатерина Иващенко 

Международное информационное агентство «Фергана»