Вернуться назад

К 20-летию сома История введения национальной валюты 

Считается, что любовь к деньгам корень всех бед. То же можно сказать и про отсутствие денег. 

Самюэл Батлер 

Валюта Кыргызстана в сравнении с историческими данными еще совсем молода, впрочем как и само государство. Совсем скоро республика будет отмечать один из самых знаковых мероприятий в истории страны день введения национальной валюты сома. Напомним, что Кыргызстан это одна из стран СНГ, которая первой ввела свою собственную денежную единицу 10 мая 1993 года. 

В соседних странах нацвалюты были введены немного позже: в Казахстане 15 ноября 1993 года, в Узбекистане 1 июля 1994 года, при этом страна вышла из рублевой зоны годом раньше 15 ноября 1993 года, в Таджикистане постоянная валюта введена 30 октября 2000 года, до этого в стране использовалась временная валюта, которая была введена в обращение 10 мая 1995 года. Что касается России, то страна продолжала использовать в обращении советские монеты вплоть до реформы 1998 года, но в 1992 году также выпустила свои собственные. 

Введение национальных валют в бывших союзных республиках обычно происходило не сразу, а поэтапно. В отдельных случаях имели место четыре этапа: 

- Введение временной валюты (купонов, рублов, рублисов), использовавшейся в дополнение к советскому рублю; 

- Выход из рублёвой зоны: временная валюта становилась в стране единственным законным платежным средством; 

- Введение постоянной валюты; 

- Выпуск в обращение собственных монет. 

В Кыргызстане денежная единица производилась в 4 выпуска. Первые банкноты достоинством 1, 5, 20 сом и 1, 10, 50 тыйын, выполняющие функцию разменных монет, были выпущены весной 1993 года. 

По информации Национального банка, в 1994-1995 годы последовала вторая эмиссия денежных знаков. В обращение были выпущены так называемые банкноты «периода становления доверия населения к национальной валюте», более надежно защищенные от подделки, чем банкноты первого выпуска. Банкноты образца 1993 года были постепенно изъяты из обращения и заменены купюрам 1, 5, 10, 20, 50, 100 сом образца 1994-1995 годов. 

С 1997 года начался третий этап введения национальной валюты. В обращение постепенно вводились модифицированные банкноты достоинством 1, 5, 10, 20, 50, 100 сомов с улучшенными защитными элементами по сравнению с банкнотами предыдущего выпуска. В 2000 году в обращение были выпущены банкноты высоких номиналов 200, 500, 1000 сомов. Четвертую серию банкнот национальной валюты открыла банкнота номиналом 5 000 сомов, выпущенная в обращение в 2009 году. Затем постепенно в обращение были введены модифицированные банкноты 20, 50, 100 и 200, 500, 1000 сомов. В 2008-2009 годах по республике в обращение введены циркуляционные монеты номиналами 10, 50 тыйын и 1, 3, 5, 10 сомов. 

В этом году нацвалюте исполняется 20 лет. В связи с этим в интервью Tazabek начальник управления денежной наличности Национального банка республики Кылычбек Кылычев рассказал много интересных фактов в истории становления кыргызского сома, начиная с того, почему кыргызскую валюту назвали именно сом и заканчивая повествованием о том, какова была обстановка с фальшивомонетничеством во времена введения сома. 

- Как возникала идея создания сома? Где впервые было об этом сказано?  

- За 1990-1993 годы произошли огромные перемены в жизни бывшего советского государства: распад СССР, превращение союзных республик в суверенные государства, избрание демократического пути развития, которые коснулись всех сторон общественной жизни и вызвали значительные изменения в экономике Кыргызстана. 

Отсутствие согласованной в рамках СНГ налоговой, валютной, ценовой, таможенной политик, а также недостаточная эффективность заключенных двусторонних и многосторонних межправительственных соглашений между странами СНГ; отсутствие согласованных и совместно инвестируемых промышленных проектов на взаимовыгодных условиях все это выдвигало на первый план вопрос о введении национальной валюты и выходе таким образом на возможность формирования и реализации собственной экономической политики. 

В соответствии с предложением правительства Кыргызстана о необходимости введения национальной валюты для дальнейшей реализации Программы экономической реформы и проведения самостоятельной экономической политики Верховным Советом Республики Кыргызстан 3 мая 1993 года было принято постановление №1182-XII «О предложении Правительства Республики Кыргызстан о введении национальной валюты». 

- Как вводился сом? Какие мероприятия для этого проводились? Какие трудности испытывала кыргызская валюта в своем становлении? 

- Национальная валюта Кыргызстана вводилась в сложное для республики время, когда страны СНГ пытались проводить собственную, независимую от других, экономическую политику в условиях вынужденного использования общего для всех платежного средства, роль которого выполнял рубль. В этих условиях введение национальной валюты было не самоцелью, а средством проведения Кыргызстаном своей собственной независимой экономической политики. 

При этом главной целью являлось обуздание инфляции и последующее обеспечение условий для реализации программ структурного реформирования экономики. 

10 мая 1993 года Кыргызстан ввел собственную национальную валюту кыргызский сом. В результате проведенного исследования был выбран курс обмена 1 сом к 200 рублям. 

Обмен российских рублей, находящихся в обращении на территории Республики Кыргызстан, на сомы был произведен в три этапа: 

- официальный период обмена (10-14 мая); 

- дополнительная неделя (17-21 мая) для людей, которые по уважительным причинам не могли осуществить замену денег в течение официального периода обмена; 

- два дня в начале июня давались тем людям, которые в силу ряда обстоятельств не успели или не смогли обменять деньги по официальному курсу. С 3 по 4 июня можно было обменять рубли на кыргызские сомы по новому курсу (1 сом = 260 рублей). 

До 18.00 часов 14 мая 1993 года российские рубли, казначейские и банковские билеты Госбанка СССР, находящиеся в обращении на территории республики, активы и пассивы в рублях обменивались на сомы по обменному курсу 200 руб. за один сом. 

Обменные пункты были открыты в коммерческих банках, филиалах сбербанка и на предприятиях. Обязательства банковской системы по депозитам автоматически конвертировались из рублей в сомы. Однако предприятиям и другим юридическим лицам разрешалось снимать наличные со своих счетов только в пределах их месячных фондов зарплаты. 

Любой гражданин (резидент) Кыргызской Республики, в период с 10 мая по 14 мая 1993 года включительно мог обменять один раз рублевую наличность на сомы по указанному обменному курсу. Факт проведения обмена фиксировался в разделе «Особые отметки» паспорта или документа, заменяющего паспорт. Параллельное хождение сомов и рублей допускалось только в период с 10 по 14 мая 1993 года. 

В 6 часов вечера 14 мая 1993 года сом стал единственным законным платежным средством на территории республики. 

Хотя никаких ограничений на суммы обмена частными лицами не устанавливалось, за весь период обмена было собрано всего лишь 14 млрд рублей. Сумма наличности, находившейся в обращении на момент обмена, оценивалась в 53 млрд рублей, однако эта оценка была в значительной степени неопределенной ввиду открытости границ Республики Кыргызстан. Частичный обмен в некоторой степени отражал желание населения сохранить рублевую наличность для последующего использования в рублевой зоне. Однако, успешно преодолев барьер первоначального недоверия в переходный период, сом стал главным средством расчетов в стране. 

- Откуда возникла идея назвать платежное средство «сом»? Какие другие варианты рассматривались в качестве названия? Откуда взялось название «тыйын»? И какие варианты названия в отношении тыйына рассматривались? 

- Слово «сом»почти во всех тюркских языках и на таджикском языке означает «рубль». Это слово тюркского происхождения и первоначально употреблялось в значении «цельный», «монолитный», впоследствии стал употребляться как «часть целого», «рубль». После вхождения Кыргызстана в состав СССР на правах союзной республики на советских денежных знаках образца 1938 года достоинством 1, 3 и 5 рублей впервые появилось обозначение номинала на кыргызском языке «сом». Любые монеты и мелкие деньги называли «тыйын». Так могли именоваться и кокандские серебряные тенге и медные пулы, и первые российские копейки и гривенники. Тыйын сегодня служит разменным денежным знаком. Основной же денежной единицей Кыргызской Республики является сом. Другой альтернативы термину сом нет, поэтому это слово сохранено как наименование денежной единицы национальной валюты Кыргызстана. 

- Сколько первоначально было вариантов того, как должен выглядеть сом? Расскажите, какие символы и кем предлагалось изобразить на валюте? Какие и сколько вариантов сома было? Какие являлись наиболее привлекательными? Расскажите о некоторых из них? 

- Рассматривались различные варианты эскизов банкнот, разработкой которых занимались профессиональные художники. С ними можно будет ознакомиться в Нумизматическом музее НБКР, экспозиция которого будет открыта в ближайшем будущем. 

- На какой основе или по каким параметрам отбирали сом? Назовите дизайнеров первых сомов? Кем и почему было предложено изображение выдающихся личностей Кыргызстана на валюте? 

- Для разработки дизайна национальной валюты и определения сюжетов на банкнотах национальной валюты существует комиссия при президенте по отбору эскизов для национальной валюты, в состав которой входят представители всех ветвей власти, в том числе Национального банка, Академии наук и Академии художеств Кыргызской Республики. 

Работа Государственной комиссии включает несколько этапов: 

- подбор материалов и подготовка предложений по выбору исторических лиц и сюжетов для изображения на банкнотах; 

- рассмотрение предложений и предварительный отбор исторических лиц и сюжетов; 

- принятие решения по выбору эскизов для национальной валюты. 

При подборе материалов и предложений для изображения личностей на банкнотах учитывается много различных критериев, такие как исторические, технические и др. Например, к историческим относятся известность (масштабность личности и популярность, при этом предпочтение отдается деятелям культуры, науки, искусства или спорта, а также историческим деятелям, со дня смерти которых прошел достаточно значительный промежуток времени, не менее пятидесяти-ста лет). Кроме того, необходимо учитывать и технические критерии, то есть фотографические данные персонажа для изображения на банкноте или наличие широко известные портретные картины этих людей и многое другое. 

Банкнота это не просто товар, это своеобразная «визитная карточка» страны, которая отражает ее историко-культурное наследие и национальный колорит. Многие люди, впервые приезжая в другую страну, первые впечатления о стране и ее культуре зачастую получают от внешнего вида местной валюты. Ведь именно из таких, на первый взгляд, мелочей складывается имидж государства. Поэтому каждая страна должна заботиться о внешнем виде своей национальной валюты. 

Образ первых банкнот суверенного Кыргызстана связан с изображением памятника герою народного эпоса «Манас» как символа независимости и свободы кыргызского народа. Затем была принята концепция историко-культурного оформления денег, которая сохранилась и по сей день. Так, лицевую сторону банкнот национальной валюты украшают портреты лучших представителей в области культуры и искусства. На оборотной стороне представлены достопримечательности нашей страны 

Художниками-дизайнерами банкнот 1 и 2 выпуска являются художники Цыганок А.П. и Лысогоров Д.Е. 

- Какие преобразования испытал сом в течение этих 20 лет? Назовите основные этапы. 

Национальная валюта Кыргызстана создавалась в соответствии с поэтапной стратегией: 

- в 1993 году появились первые банкноты номиналами 1, 10, 50 тыйын и 1, 5, 20 сом, так называемые «деньги переходного периода», которые необходимо было изготовить в самые короткие сроки и с минимальными затратами. 

- в 1994 году в обращение вышли банкноты II серии, периода стабилизации, которые отвечали принципу разумного сочетания невысокой цены и защитных характеристик: 1, 50, 10, 20 сом, 50 сом, 100 сом. 

- c 1997 по 2002 годы банкноты II выпуска постепенно были заменены на банкноты III серии, обладающие более высоким уровнем защиты: индивидуальным размером и цветом каждого номинала, индивидуальным водяным знаком, новыми признаками подлинности, такими как защитная нить «оконного» типа, металлизированная фольга с тиснением, многослойная голограмма с меняющимися изображениями и другие защитными элементы. Помимо уже существующих номиналов в обращение были введены банкноты высоких номиналов - 200, 500 и 1000 сом. 

IV серию национальной валюты в 2009 году открыл новый высокий номинал 5000 сом, затем в 2009-2010 годы были обновлены остальные номиналы. Банкноты IV серии обладают усовершенствованными и новыми защитными элементами, уменьшенными размерами и оригинальным дизайном. Банкноты IV серии представлены номиналами: 20, 50, 100, 200, 500, 1000 и 5000 сом. 

- Каков его оборот на рынке Кыргызстана? Сколько лет «живет» сом до утилизации? 

- Деньги, выпущенные в обращение, совершают своеобразный оборот. Движение банкнот осуществляется от Национального банка к коммерческим банкам и далее к предприятиям, организациям и гражданам, а затем в обратном порядке: от граждан до Национального банка. Получив деньги от своих клиентов, коммерческие банки сортируют их на годные и ветхие, после чего сдают деньги в НБКР, где осуществляется их пересчет и повторная сортировка на банкноты, пригодные для дальнейшего выпуска в обращение, и ветхие банкноты. 

На 1 апреля 2013 год сумма денег в обращении составляла 56 млрд 699 млн 747 тыс. 526 сомов. 

Срок хождения банкнот довольно сильно зависит от номинала, климатических условий, культуры обращения с деньгами, развития инфраструктуры. Банкноты живут от 1 года до 2-3 лет: банкноты низких номиналов до 1 года, банкноты крупных номиналов от 2 до 3 лет. Чем выше номинал, тем бережнее отношение к банкнотам. Обычно банкноты высоких номиналов, например: 5000 и 1000 сом, используются для хранения и накопления и реже используются в расчетах за оплату товаров или услуг по сравнению с банкнотами других номиналов. Частое использование в расчетах за оплату товаров и услуг банкнот номиналом ниже 200 сом способствует их более быстрому износу. Все мы должны помнить, что на изготовление денег затрачиваются значительные средства. Бережное к ним отношение продлевает «жизнь» банкнот, да и всем намного приятнее оперировать не смятыми, грязными банкнотами, а держать в кошельке чистые, красивые деньги. 

Что касается срока жизни монет, то монеты служат как минимум 10-15 лет, не теряя свой внешний вид и форму. 

- Где и как производят сомы? Какую бумагу используют? Во сколько Кыргызстану обходится изготовление сома? Какова себестоимость одной купюры? Может ли Кыргызстан производить сам национальную валюту? 

- Производство банкнот это сложный творческий процесс, который практически с самого первого дня требует активного участия в нем не только художников, но и специалистов в области защиты денежных знаков, технологов печатного производства и даже тех специалистов, которые впоследствии будут заниматься вопросами обработки банкнот с использованием счетно-сортировочной техники. Производство банкнот делится на две части: производство бумаги и непосредственно печать банкнот. 

Основа банкнотной бумаги хлопок, с совершенно определенными уникальными свойствами. До того как порваться, эта бумага выдерживает тысячи перегибов. 

Для того, чтобы служить надежным средством платежа, банкнота должна быть хорошо защищена от возможной фальсификации. Задача центрального банка максимально усложнить работу фальшивомонетчикам, сделать процесс изготовления подделок экономически нецелесообразным. Поэтому купюры содержат самые разные защитные элементы, включенные как в бумагу на стадии ее производства, так и внедренные в процессе печати, которые выполняют роль «ловушек» для фальшивомонетчиков. 

Производитель национальной валюты выбирается по итогам тендера. Так производителем банкнот 20, 50, 100 и 5000 сом является французская компания OberthurFiduciaire, номиналов 200, 500 и 1000 сом английская компания DeLaRue. 

Себестоимость производства банкнот не превышает их номинальной стоимости. 

Вопрос о создании собственной печатной фабрики не раз поднимался различными организациями и ведомствами и за многие годы был всесторонне изучен. 

Так, в 2006 году была создана межведомственная рабочая группа для разработки механизмов создания производственного предприятия по изготовлению документов государственного значения, ценных бумаг, специальной бланочной продукции, а в последующем национальной валюты Кыргызской Республики. 

Расчеты специалистов в очередной раз показали, что собственная печатная фабрика была бы убыточной, главным образом, из-за огромных первоначальных капитальных вложений на специализированные печатные станки и относящиеся к ним строительные издержки. 

При рассмотрении вопроса о возможности создания собственного банкнотного производства на территории Кыргызской Республики, необходимо учитывать не только значительную финансовую стоимость данного проекта, в том числе из-за приобретения специального оборудования, специальной бумажной основы, специальных красок для банкнотного производства, голограмм и так далее, но и сложность внедрения, налаживания и поддержания сложнейшего технологического процесса, обеспечения систем безопасности, финансирование новых научных разработок. 

- Совершались ли какие-либо преступные деяния в отношения сома: изготовление, сбыт поддельных денег? Назовите самые громкие? 

- Если обратиться к истории, то можно отметить, что с появлением денег появились и фальшивые деньги: банкноты всегда были лакомым кусочком для фальшивомонетчиков. У нас также выявляются факты подделки. По статистике в среднем ежегодно обнаруживаются по 100-200 единичных подделок без учета фальшивых банкнот. Каждый такой случай расследуется правоохранительными органами, поскольку выпуск в обращение фальшивых денег наносит ущерб государству. За последние 5 лет наибольший объем обнаруженных поддельных банкнот приходится на 2009, 2010 и 2011 годы. 

Наиболее крупная партия фальшивых банкнот была обнаружена в 2009 году в городе Бишкек на рынке «Баят». Сотрудниками ГСФП был задержан гражданин Ж., ранее неоднократно судимый. При досмотре у него были обнаружены 344 фальшивые банкноты номиналом 500 сомов на сумму 172 тыс. сомов. По результатам расследования этот гражданин был осужден сроком на 7 лет по статье 198 УК за изготовление, хранение и сбыт фальшивых денег.  

В 2011 году в Иссык-Кульской области сотрудниками УВД был задержан гражданин О., ранее неоднократно судимый. При обыске у него были изъяты 39 фальшивых банкнот номиналом 200 сомов на сумму 7 тыс. 800 сомов. По результатам расследования гражданин О. был осужден сроком на 7 лет по статье 198 УК за изготовление, хранение и сбыт фальшивых денег. В том же году в Таласской области сотрудниками УГКНБ при пересечении госграницы в пункте пропуска «Чон-Капка» задержан гражданин Ю. с фальшивыми банкнотами 200 сомов в количестве 30 штук на сумму 6 тыс. сомов. По результатам расследования гражданин Ю. был также осужден по статье 198 УК за изготовление, хранение и сбыт фальшивых денег. 

30 апреля 2013 г.